O chocolate orgânico é rico em nutrientes e antioxidantes, pois, em sua produção, são utilizados insumos naturais e livres de agrotóxicos. A procura e comercialização do produto vem crescendo, representando o aumento do consumo sustentável e a valorização à agricultura familiar.
Alimentos orgânicos são aqueles cuja preparação usa somente insumos in natura, ou seja, sem quaisquer pesticidas ou agrotóxicos. Também é necessário que todo o processo esteja dentro das normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
No caso do chocolate, a principal diferença do orgânico para os demais é o meio de fabricação, pois prevalecem práticas naturais desde o plantio do cacau até o produto final. De acordo com Yamila Alves, gastróloga e nutricionista da Universidade da Amazônia (UNAMA), o consumo do orgânico é mais saudável porque sua composição tem menos, ou é livre, de aditivos e conservantes.
“O orgânico tem uma concentração maior de compostos bioativos, tornando sua qualidade maior que os chocolates com aditivos. Os nutrientes e antioxidantes encontrados no cacau são preservados e fundamentais para a saúde”, informa.
De acordo com a especialista, o consumo de produtos orgânicos, como o chocolate, previne envelhecimento precoce e doenças. “Além de contribuir para a nutrição, eles possuem benefícios que reduzem a chance de cânceres e melhora a circulação sanguínea e do cérebro também”.
Alimentos orgânicos são práticas sustentáveis
Além de oferecer nutrição à população, a produção e o consumo orgânico estão diretamente ligados à sustentabilidade, destaca Yamila Alves. “Esse tipo de cultivo tem preocupação com o meio ambiente. Todos os recursos se baseiam em práticas sustentáveis, com uso de adubos e fertilizantes naturais que não causem impactos ao meio ambiente”.
Por Quezia Dias / UNAMA