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Indígenas do Xingu lançam novos Chocolates, em Altamira

As composições, os saberes dos povos originários, a preservação da natureza e da biodiversidade foram apresentados no Chocolate Xingu 2024

Autor: / Publicado em: quarta-feira , 26/06/2024 - 12:18

O empreendedor indígena, Médio Xingu, lançou dois novos chocolates de origem amazônica e produzidos a partir das amêndoas de cacau cultivadas em terras indígenas, que receberam o nome de Karaum Paru, que significa “arara da água” e Yudjá, que é o nome da etnia.


Segundo o gerente do projeto de sustentabilidade da Norte Energia, Thomás Sottili, ações como essa com o objetivo de construir um legado positivo e o desenvolvimento socioeconômico da região, é o propósito do trabalho deles, desenvolvidos junto com as comunidades indígenas.


Thomás Sottili destaca que o projeto até o desenvolvimento dos dois novos chocolates vem sendo desenvolvido por muitas mãos. A representante do Chocolate Yudjá, Yakawilu Juruna, afirma que o lançamento do cacau está sendo muito gratificante. Ela ressalta que antes a comunidade indígena não tinha muito conhecimento sobre o fruto e não sabia que era “tão valioso”.


O Karaum Paru e o Yudjá foram criados após o sucesso de outras duas marcas de chocolates com proposta semelhante e que também surgiram na região. O Sid Já Wahiü (Mulher Forte), produzido por indígenas da etnia Xipaya. Hoje em dia, os chocolates participam de diversos eventos do setor no Brasil.


Os quatro chocolates têm o apoio do Belo Monte Comunidade, porém a jornada dos indígenas com o cacau começou há cerca de dez anos, com a ajuda do Plano Básico Ambiental do Componente Indígena da Usina Hidrelétrica Belo Monte. Confira:


Apresentação de Gaby Nogueira, aluna de Jornalismo da Unama, com a supervisão de Matheus Mascarenhas


Publicado por redação


Foto: Helder Lana (Divulgação)

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