O cacau tem se tornado um condutor fundamental de sustentabilidade no município de Anapu, no Sudeste do estado. No Pavilhão Pará, durante a realização da COP30, o agente de atividades agropecuárias da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), José Genilson Socorro, apresenta o potencial da produção e aproveitamento do fruto, gerando renda para várias famílias.
A CEPLAC é um órgão do Ministério da Agricultura que impulsiona conhecimento técnico, a pesquisa e a qualificação de produtores de cacau em toda a região. Genilson explica que, para além do cultivo tradicional, a verticalização desse processo tem transformado a visão de produtores locais.
“O produtor antes aproveitava só a semente, que vira amêndoa e é vendida para a indústria. Hoje a gente mostra que existe um universo de 92% do fruto que pode virar renda, desde o mel, geleias, licores, doces, até produtos como sabão e pectina”, afirma.
O Pavilhão Pará, organizado no Centro de Convenções – Centenário da Assembleia de Deus, conta com estandes que apresentam diversas delícias de todas as regiões do Estado. No estande de Anapu, os visitantes da COP30 têm a oportunidade de degustar produtos artesanais como o licor do mel de cacau, licor de cupuaçu, licor de tamarindo, geleia de cacau, entre outros doces.
As atividades têm chamado a atenção de investidores, turistas e pesquisadores que estão visitando o espaço. Em relação aos impactos da produção na economia local, Genilson enfatiza que o movimento só cresce. “O cacau hoje representa uma oportunidade real de aumento de renda e fortalecimento das famílias de Anapu”, conclui.
A visitação aos estandes dos municípios no Pavilhão Pará tem entrada franca e vai até a sexta-feira (21), das 14h às 21h.
Parceria entre a CEPLAC e a Prefeitura de Anapu
A Prefeitura de Anapu, em parceria com a CEPLAC, está caminhando para a ampliação do setor por meio de um projeto estratégico – a instalação de pequenas indústrias nos travessões e uma unidade maior na sede da cidade para atender toda a região.
Para o prefeito Luiz Carlos Aguiar, o momento simboliza a consolidação de um novo ciclo econômico. “A verticalização do cacau é um caminho inteligente, sustentável e que valoriza quem produz. Nosso compromisso é garantir estrutura para que os agricultores possam transformar esse potencial em desenvolvimento de verdade para o município”, reforça.
Serviço:
Stand de Anapu – Pavilhão Pará
Local: Centenário – Centro de Convenções, Rod. Augusto Montenegro, 1802 – Mangueirão, Belém – PA
Horário: 14h às 21h
Entrada gratuita
Por Isabella Cordeiro/Com informações da Assessoria de Imprensa